おでんの主役は穴の空いた白いやつ!?

今週のお題「あったか~い」

 

寒くなってくると、温かいものが食べたくなりますね。

練り物が苦手な子供たちも、

おでんが食べたくなるようで。

リクエストに答えて明日の夕飯はおでんにします。

 

ところで我が家のおでん、具材がセットになっているものを

つい買ってしまうのですが。

これって、練り物詰め合わせみたいなものなので、

イマイチ売れ行きが良くありません。

だから、個別で具材マシマシ。

まずは大根、一本分まるまる投入。

こんにゃく、セットものはちょっとしか入ってないので

小さな蒟蒻をさらに投入。

ここまででお鍋半分くらい埋まってしまいます。

さらにソーセージ、あれば水餃子。

それからセットものの練り物、といった具合。

そしてそして、忘れてはいけない大事なもの。

"ちくわぶ”。

子供達はこれが大好きです。

ただ、すごく膨れるんですよね。

はんぺんもですが。

すでにお鍋には結構な量が入っているものですから、

大概上の方の具材はお汁に浸かれず。

一応、下の方の大根と席替えしたりはするのですが。

はんぺんとちくわぶが二人揃って膨張しているので

混ぜにくいったらありません。

とはいえ、私も大根の次の次くらいに好きな

具材ではあるので、何だかんだと入れています。

 

そういえば、大事なちくわぶ、買い忘れていた…

明日の夕飯前には買いに行ってこよう。